Beruntunglah kamu yang hobi dan terbiasa minum madu
setiap harinya!!! Karena minuman yang berasal dari lebah itu banyaaak sekali
manfaatnya, selain dapat menyembuhkan beberapa penyakit madupun dapat
mencerdaskan otak karna dengan rutin meminum madu itu otak kita secara otomatis
dapat berfikiran dengan jernih dan cemerlang :D
Dan Tuhanmu mewahyukan (mengilhamkan) kepada lebah:
“Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di
tempat-tempat yang dibikin manusia (peternakan lebah). Kemudian makanlah dari
tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan
(bagimu).” Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam
warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya
pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi
orang-orang yang memikirkan. [QS.
An-Nahl: 68-69]
Sebelum antibiotik ditemukan di tahun 1930-an, madu masih digunakan dalam
perawatan berbagai penyakit. Dengan beralihnya manusia ke pengobatan modern,
madu kian tersisih perannya. Belakangan ini ketika banyak bakteri menjadi
resisten terhadap obat-obatan, banyak orang “kembali ke alam” dengan
memanfaatkan madu dalam pengobatan.
Apa saja khasiat madu? Berikut
adalah 7 manfaat madu untuk kesehatan :
1. Obat luka dan borok.
Madu selama berabad-abad telah digunakan untuk
perawatan luka dan borok. Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut oksidase
glukosa. Pada kondisi yang tepat, oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu
menjadi hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat. Madu dalam
kemasan tidak dapat melakukan reaksi ini. Untuk menjadi aktif dan mengurai
glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan lingkungan dengan pH 5,5-8,0 dan
natrium. PH madu murni yang berkisar antara 3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk
mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh (misalnya darah) memiliki pH relatif
tinggi dan mengandung natrium sehingga memberikan kondisi yang tepat untuk
pembentukan hidrogen peroksida.
2. Merangsang pertumbuhan
jaringan
Propolis, enzim, dan serbuk sari, vitamin dan
mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan
pada luka bakar,
madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.
3. Menghaluskan kulit
Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang
terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga
mempercepat regenerasi, mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan
minyak, dan meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam
amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.
Nilai Gizi Madu per 100 g
|
|
Energi
|
304 kcal
|
Karbohidrat
|
82.4 g
|
Gula
|
82.12 g
|
Serat
|
0.2 g
|
Lemak
|
0 g
|
Protein
|
0.3 g
|
Air
|
17.10 g
|
Riboflavin (Vit. B2)
|
0.038 mg (3%)
|
Niacin (Vit. B3)
|
0.121 mg (1%)
|
Asam Pantotenat (Vit. B5)
|
0.068 mg (1%)
|
Vitamin B6
|
0.024 mg (2%)
|
Folat (Vit. B9)
|
2 mg (1%)
|
Vitamin C
|
0.5 mg (1%)
|
Kalsium
|
6 mg (1%)
|
Besi
|
0.42 mg (3%)
|
Magnesium
|
2 mg (1%)
|
Fosfor
|
4 mg (1%)
|
Potasium
|
52 mg (1%)
|
Sodium
|
4 mg (0%)
|
Zinc
|
0.22 mg (2%)
|
Sumber: USDA Nutrient database
|
5. Antioksidan kuat
Madu memiliki kandungan antioksidan yang sangat
tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan
yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh
Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda.
6. Menurunkan glukosa dan
kolesterol darah
Meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki
indeks glikemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap.
Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi
karena akan mendorong lonjakan glukosa darah.
Madu adalah alternatif pemanis yang paling aman
dibandingkan gula atau gula sintetis. Beberapa penelitian bahkan menduga madu
dapat menurunkan glukosa darah. Mineral dan vitamin alami dalam madu juga
membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol
buruk) dalam tubuh.
7. Meringankan penyakit
pernafasan
Madu sangat efektif untuk penyakit pernapasan.
Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu
membantu mengatasi bronkitis kronis, bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan
sinusitis. Madu adalah obat yang efektif untuk pilek, flu, dan infeksi
pernapasan.
Selain ketujuh manfaat di atas, madu secara
keseluruhan sangat baik untuk Anda karena mengandung banyak sekali vitamin dan
mineral (lihat tabel). Madu berwarna gelap mengandung jumlah nutrisi yang lebih
tinggi daripada yang berwarna lebih terang. Sebaliknya, gula pasir tidak
memiliki nutrisi atau antioksidan sama sekali. Jadi, mengganti gula dengan madu
sebagai pemanis memiliki banyak keuntungan.
Jd ga usah ragu lagi, madu memang banyaaaak sekali manfaatnya kaaan ? ^^
#isathealth
Best Regards,
@shantihandayani
0 komentar:
Post a Comment